МБОУ ДО "Ленинский ДЮЦ"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Ленинский детско-юношеский центр» Ленинского муниципального района Волгоградской области

← Новые места дополнительного образования

НОВОСТИ

Подготовка к открытию новых мест дополнительного образования

НОВЫЕ ГРУППЫ ВСТРЕЧАЮТ РЕБЯТ

       С 1 сентября в Ленинском детско-юношеском центре открылись новые места дополнительного образования. Более 400 девчонок и мальчишек устремились в отремонтированные и готовые к новым интересным занятиям кабинеты. Зачисление в новые группы идет полным ходом: ребята и родители обращаются в Ленинский ДЮЦ а также могут оставить заявку из личного кабинета портала навигатор. 

          Юные шахматисты уже начали изучать азы игры, серьезно и ответственно готовиться к районному турниру. Помогает им в этом опытный шахматист, Мун Валерий Львович. Более интересными занятия стали с поступлением нового оборудования: настенныеnдоски с магнитными фигурами делают процесс обучения более наглядным, а интерактивная панель превращает обычные занятия в интересные и увлекательные путешествия.

     Впервые в ДЮЦ открылся кружок юных инспекторов дорожного движения. Теперь у ребят появилась отличная возможность наглядно интересно изучать правила дорожного движения и безопасного поведения на дороге. Новенький оборудованный класс также поможет им как следует подготовиться к ежегодному районному конкурсу юных инспекторов дорожного движения.

    Сохранить свое здоровье, развить физические данные, научиться красиво и свободно двигаться и танцевать теперь можно на занятиях Стешкиной Веры Алексеевны. Программа "Танцевальный калейдоскоп" научит девчонок и мальчишек фитнес-аэробике, позволит свободно двигаться под динамичную музыку а также подготовит к самому интересному и ожидаемому в районе мероприятию - соревнованию по финтес-аэробике, в котором команды поборятся за первое место.

    Понемногу втягиваются в подготовку к важному событию года и ребята из объединений юных туристов-краеведов. Сейчас они начали изучать теорию, блок краеведение и туризм. Впереди еще много материала для изучения, тренировок, подготовки, узлов и ориентиров, знаков и правил, и в итоге - такой долгожданный туристический слет.

      Изобразительное искусство - один из самых популярных и любимых детьми видов занятий. Юные художники вооружились кистями, карандашами, палитрами и ластиками, приготовили воображение - все это им пригодится, ведь совсем скоро первый этап районного конкурса-выставки "Рисуем вместе". А пока на улице стоит теплая погода ребята с удовольствием рисуют на открытом воздухе.

Осенний натюрморт - радость маленького художника

Осень - одна из интереснейщих и ярких тем для творчества. Ребята из объединения "Рисуем вместе" убедились в этом на личном опыте.

Последние недели сентября под руководством Башировой О.А. они рисовали натюрморты на осеннюю тематику. Очень пригодилось новое оборудование, которое поступило в рамках открытия новых мест дополнительного образования. Ребята с удовольствием используют мольберты, сами выбирают модели для натюрморта из наборов искуственных грибов, ягод, овощей и фруктов. Большое внимание уделяется и освещению композиции - с помощью специальных ламп ребята учатся не только рисовать предметы, но и правильно накладывать тени.

 Каждый натюрморт уникален - ведь каждый художник видит его со своего ракурса, применяет свои навыки и таланты для его создания, учась передавать красоту простых композиций, делая простые осенние рисунки чуточку ярче и интереснее.

Мы идем в поход!

С 1 сентября этого года  в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в МБОУ ДО "Ленинский ДЮЦ" по нескольким направлениям открылись новые места дополнительного образования (НМДО). Одно из таких направлений туристско-краеведческое.

    Юные-туристы-краеведы – первая ступенька к познанию учащимися родного края. Туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека, средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей. Туризм, как средство оздоровления, общедоступен и рекомендован практически каждому ребенку.

    Исторические и культурные достопримечательности Ленинского района, топографическая подготовка, топографические карты, топографические знаки, организация похода и снаряжение туриста - все это лишь малая часть того, с чем ребята знакомятся на занятиях.  Занятия в объединение начинаются с теоретической части, а затем, полученные знания, подкрепляются практикой. Вторая часть занятия – работа с туристическим оборудованием, которое поступило в распоряжение Детско-юношеского центра: палатки, спальные мешки, карабины, компасы, навигаторы Garmin, рации и многое другое. Применить все полученные знания, продемонстрировать ловкость  и свои скрытые таланты ребята смогут в конце учебного года, ведь итогом обучения в школе юного туриста станет настоящий туристический поход.

   Вероника Котенева занимается в Детско-юношеском центре уже не первый год. Все началось с хореографии, теперь к еженедельным занятиям добавилась туристско-краеведческая подготовка.

- «С самого детства хотела почувствовать себя путешественником-исследователем и сейчас у меня появилась такая возможность. На занятиях в школе юного туриста-краеведа мы знакомимся с историей нашего края, учимся, как обращаться с туристическим снаряжением, как вести себя в походах. Это очень интересно, познавательно, и вдвойне интересно, что  своими знаниями мы можем воспользоваться на практике», - говорит Вероника.

В основе программы школы юного туриста-краеведа, - говорит  педагог дополнительного образования М.С. Екимова,-  заложены возможности укрепления психического, физического и нравственного здоровья, направленность на всестороннее комплексное развитие детей. Туризм привлекает детей своей эмоциональной насыщенностью, романтикой, общением в неформальной обстановке друг с другом и педагогом. Ребенок одновременно развивает свои навыки и умения как личность и как часть команды. Слаженность, взаимовыручка друг друга, умение преодолевать препятствия - всему этому способствую занятия туризмом». 

    Директор ДЮЦ Паршева И.Г. комментирует, -  поставленное в рамках проекта оборудование позволяет проводить занятия на более высоком уровне, дети проявляют большой интерес к работе с профессиональным оборудованием. Это дисциплинирует и мотивирует на результат,  как педагога, так и обучающихся.

"Испанская партия"

29 ноября в объединении «Шахматы», открытом в рамках новых мест дополнительного образования в МБОУ ДО «Ленинский ДЮЦ» прошло занятие «Испанская партия». На занятии ребята познакомились с термином «Испанская партия», узнали об истории данного вида дебюта, а также с каких ходов она начинается и в чем заключается ее основная идея.

«Сейчас весь шахматный мир прикован к важному событию - матчу за звание чемпиона мира по шахматам, где претендентом за шахматную корону выступает российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Мы с ребятами наблюдаем за событиями мира шахмат, следим за последними новостями, оцениваем работу успешных шахматистов» - говорит педагог дополнительного образования Ленинского ДЮЦ, руководитель шахматного клуба «Белая Ладья» Мун Валерий.

После изучения теории ребята переходят к практике. Вместе с педагогом на интерактивной панели учащиеся посмотрели и разобрали три варианта испанской партии. Ребята запоминают комбинации ходов, проводят их анализ, и конечно пробуют полученные знания в деле.

«Занятие было очень интересным, мне понравилась испанская партия. Я очень надеюсь, что российский шахматист победит, буду применять этот дебют в своих партиях», делится своими впечатлениями Илья Сошкин, учащийся объединения «Шахматы».

"Танцуй ради жизни"

1 декабря 2021 года в МБОУ ДО "Ленинский ДЮЦ" состоялся городской танцевально-спортивный конкурс "Танцуй ради жизни". Конкурс проводился в рамках открытия новых мест дополнительного образования федерального проекта "Успех каждого ребёнка" национального проекта «Образование».

Цели конкурса - пропаганда здорового образа жизни среди подростков, поддержка и дальнейшее развитие молодежных танцевальных субкультур.

Конкурс прошел в заочном (по видео связи) и в очном режиме (с соблюдением санитарных требований).

В конкурсе приняли участие 5 команд из МКОУ «Ленинская СОШ №1», МКОУ «Ленинская СОШ №2», МКОУ «Ленинская СОШ №3», МКОУ «Рассветинская СОШ», МКОУ «Маякоктябрьская СОШ», МКОУ «Ильичевская СОШ».

Конкурсанты представили свои команды, девизы и танцевальные композиции. Оценивали работу команд компетентное жюри в составе: Талецкая Е.Г., специалист по клубной работе МБУК «ДК «Октябрь», Бушмелева Е.В., тренер-преподаватель МКУ ДО «Ленинская ДЮСШ», Сабинина А.А., тренер-преподаватель по спортивной акробатике МКУ ДО «Ленинская ДЮСШ», Трусова И.И., преподаватель МБОУ ДО «Ленинская ДШИ», Косянчук Т.В., педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Ленинский ДЮЦ».

По итогом конкурса жюри определили победителей и призёров.

Первое место в категории А заработала команда «Step Хаус» из МКОУ «Ленинская СОШ №3». Второе место в категории получила команда «BLACK CAT» из МКОУ «Ленинская СОШ №2». Третье место досталось команде «Red Fox» из МКОУ «Ленинская СОШ № 1».

В категории С лучшей оказалась команда «В ритме танца» из МКОУ «Маякоктябрьская СОШ». Второе место у команды «Территория детства» из МКОУ «Рассветинская СОШ». Третье место досталось команде «Новое поколение» МКОУ «Ильичевская СОШ».

Конкурс получился очень интересным и насыщенным. Команды отметили доброжелательность и профессионализм членов жюри, интересные номера соперников.

«Мы очень долго и упорно тренировались. Хотелось выступить ярко и достойно» говорит Курбанова Амалия член команды «BLACK CAT». Ченина Олеся добавила, что их номер был довольно сложным, но они очень старались, подготовились как следует и очень рады, что удалось хорошо выступить.

«Нам очень понравился конкурс. Отличное жюри. Отличная атмосфера» - делится своими впечатлениями Козачек Лида из команды «Step Хаус». «Побольше бы таких конкурсов» - с улыбкой отмечают конкурсантки.

Члены жюри и организаторы конкурса желают всем участникам успехов, новых достижений и творческих побед.



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ