МБОУ ДО "Ленинский ДЮЦ"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Ленинский детско-юношеский центр» Ленинского муниципального района Волгоградской области

← Детские объединения

Объединения естественно-научной направленности

Объединение  "Юный эколог"



Руководитель:

Гарибян Елена Анушавановна,

педагог дополнительного образования

   Программа рассчитана на 2 года обучения. Первый год занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 часу. В группу принимаются дети 8-9 лет, которые имеют элементарные представления о живой природе и проявляют интерес к изучению мира вокруг них. Второй год занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа (занятия с переменой). В группу принимаются дети 10-11 лет, прошедшие курс первого года обучения.

   Экологические проблемы – одно из самых важных и актуальных направлений в современном мире, а экологическая грамотность подрастающего поколения – одна из основных задач любого развитого общества. У детей занимающихся в кружке «Юный эколог» формируется экологическая культура, доброжелательность к живым существам, интерес к природным объектам, желание и умение заботится о живом. Дети узнают об экологических проблемах, вставших перед людьми: защита неживой природы и почв от загрязнения, разрушения и истощения, сохранение многообразие видов организмов, охрана природы, как необходимое условие сохранение здоровья людей. Дети получают знания о природе родного края, ее красоте и уникальности.

   Программа построена в виде ступеней. Каждая ступень состоит из набора тем. Для лучшего усвоения и закрепления материала темы первой и второй ступени повторяются, при этом теоретический и практический материал расширяется и усложняется.

   Первая ступень «ЭКОлята» соответствует первому году обучения. Занятия проводятся в форме беседы, игры, презентации и мастер классов. Ступень нацелена на постепенное и плавное введение обучающихся в экологию, получение основных простых экологических знаний, терминов и понятий, приобретение навыков работы в команде, развитие творческих способностей и навыков изобразительного и прикладного творчества, формирование любви и уважения к малой родине. Помимо вводного и заключительного занятия, театрализованных представлений, экскурсий обучающиеся изучают следующие темы: мир леса, зоомир, цветочный калейдоскоп, творческая мастерская.

   Интересной и необычной формой проведения занятий является эклогический урок – игровое познавательное занятие, включающее просмотр динамической анимированной презентации или фильма с элементами беседы-обсуждения, а также тематических игр и заданий по пройденной теме. Для развития творческих способностей и стимулирования активной деятельности обучающиеся участвуют в экологических акциях, конкурсах и фестивалях.

   Экологическая работа каждого маленького юного эколога очень важна и значима, поэтому с начала первой ступени каждый обучающийся вместе с педагогом регистрируется на портале Экокласс, получает свой личный кабинет с доступом ко всем знаниям ресурса. Через личный кабинет обучающиеся могут участвовать в акциях и конкурсах Всероссийского уровня, накапливать сертификаты, грамоты.

   Вторая ступень «Юный эколог» соответствует второму году обучения. Занятия проводятся в форме беседы, лекции, игры, презентации, экскурсии, круглого стола. Ступень нацелена на закрепление и расширение экологических знаний обучающихся, повышение экологической грамотности, изучение основных экологических терминов и понятий, развитие творческих способностей и навыков, формирование потребности изучения и сохранения окружающей природы. Обучающиеся изучают следующие темы: мир леса, зоомир, цветочный калейдоскоп, экологические проблемы, человек и природа. 

   Обучающиеся продолжают изучение окружающего их мира через систему занятий, участие в акциях, фестивалях, конкурсах, активную работу с порталом Экокласс. Дети учатся видеть красоту природы, правильно изображать и фотографировать ее. На данной ступени вводится элемент самостоятельной работа (индивидуальной или групповой). Обучающиеся самостоятельно ищут в литературе или сети интернет информацию по заданной педагогом тематике, фиксируют эту информацию, создают на ее основе творческие работы, мини-сообщения или рассказы, презентации.



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ